Психология

10 способов помочь ребенку стать самостоятельным.

Хочу, чтобы мой ребенок рос самостоятельным! Этот главный запрос, который я слышу от родителей, когда они отдают ребенка к нам в школу.

Зачастую мы, родители, не видим, как мы своими руками стремление к самостоятельности пресекаем «на корню»: в раннем детстве стелим соломку, чтобы не ударился. Скорее-скорее делаем за ребенка те вещи, которые он может сделать сам, иногда боясь, что ребенок совершит ошибку. Задаем ему коридоры шаблонного поведения, в которых ребенок должен действовать только так, а не иначе. Словом, взращиваем в ребенке безынициативное амебное состояние. На глубинном уровне мы знаем, что, только сталкиваясь нос к носу с проблемой и решая ее, ребенок становится сильнее, учится превращать проблему в задачу, думать и искать решения. Сам. Поддавшись искушению сделать за ребенка, то, что он может делать сам, мы лишаем его самостоятельности, независимости, свободы.

Чтобы ребенок научился быть более самостоятельным, у него в первую очередь должна быть возможность проявиться и научиться быть самостоятельным. И я предлагаю родителям начинать не с уроков, а с помощи по дому и навыков ухода за собой.

1. Посмотрите внимательно, что вы делаете за ребенка и договоритесь с ним о том, что он школьник и многие вещи может делать сам. Например, подбирать себе одежду, развешивать ее аккуратно, готовить простую пищу (бутерброды, варить яйца, салаты и пр.), готовить себе перекус в школу.

2. Поговорите с ребенком о том, что каждый член семьи помогает по дому, перечислите домашние дела вместе: мытье посуды, вынос мусора, кормление домашних животных, приготовление еды, уборка дома. Важно, чтобы это был доверительный разговор. Спросите ребенка, какие обязанности он может взять на себя, если пока ребенок затрудняется с ответом, предложите ему выбрать из трех. Например, вынести мусор, загрузить посудомоечную машину, протереть пыль.

3. Далее можно сделать список ежедневных дел и каждую неделю, ребенок может выбирать дело, важное для всех членов семьи. Можно их менять, чтобы ребенок не почувствовал, что теперь это его «повинность», а с удовольствием вносил свой вклад в семью.

4. Научите ребенка пользоваться записочками-напоминалками: писать из и вешать на видное для себя место.

5. Поговорите о причинно-следственных связях: не купил хлеб, не страшно, но семья осталась без хлеба. Относитесь к ошибкам, как к тому, что ребенок учится, стараясь поддержать его в помощи. Например, задав мягко вопрос: «Что тебе поможет в следующий раз помнить, что нужно купить хлеб?»

6. Помогите ребенку чувствовать временные интервалы. Песочные часы, таймер на первых порах помогут ребенку осознавать себя во времени.

7. Вместе составьте еженедельное расписание уроков, дополнительных занятий, оставьте в расписании места, чтобы можно было вписывать занятия помощи по дому и оставьте время на отдых ребенка.

8. Научите ребенка пользоваться настенным расписанием. Собирать самостоятельно портфель, сверяясь с учебным расписанием на стене очень удобно.

9. В еженедельном расписании уроков может быть пустая графа по типу чек-листа, где ребенок отмечает плюсиками выполненные задания, задачи. Такая форма самоконтроля поможет вам расслабиться и не работать «напоминалочкой».

10. Договоритесь со всеми членами семьи поддерживать самостоятельность ребенка.

Полина Раскатова,

Создатель и руководитель школы «МонтессориКа» («Кассиопея»)

https://vk.com/polinaraskatova https://www.facebook.com/polina.fedorova.733 https://www.instagram.com/polina_raskatova_official/