Альтернативное образование Альтернативные школы Чайка по имени...

Образование VS Бизнес

Арам Пахчанян — Вице-президент группы компаний ABBYY и руководитель частной школы «Айб

Почему одни частные школы процветают, а другие закрываются уже через год? В чем секрет успешной бизнес-модели? Нужны ли академические знания? Можно ли считать цифровизацию злом для образования? –

Об этом рассказал Арам Пахчанян — Вице-президент группы компаний ABBYY и руководитель частной школы «Айб» в Ереване, одной из лучших в Армении.

Арам, давайте поговорим о деньгах) Открыть свою семейную школу, тем более без получения лицензии, в России достаточно просто. Сложнее – не обанкротиться в первый год существования. Разумеется, основатели школ консультируются предварительно с юристами и финансистами. На ваш взгляд, какие наиболее частые системные ошибки приводят к закрытию школ и какие модели наиболее работающие?

Мое глубокое убеждение состоит в том, что на образовании нельзя делать деньги. Ну это и неразумно: в конце концов, вы боретесь с конкурентом, услуги которого бесплатны, а это – плохая идея. Конечно, вы можете привлечь к себе какую-то группу людей, которых не устраивает уровень бесплатного образования, но что вы дальше с этой группой делать будете, и почему их не устроил этот самый уровень – это самый главный вопрос.С моей точки зрения, негосударственная школа, будь она семейная или любая другая, может выжить только тогда, когда в ее основе лежит сильная идея. Отрицание – это слабая идея. «Не хотим в государственную школу, она плохая», «эти педагоги ничего не смылят в педагогике, они не знают наших детей так, как мы, поэтому мы сами лучше справимся», «не хочу, чтобы из моего ребенка сделали робота» – это типичные причины, почему люди кидаются создавать семейную школу.

Правда, идеи типа «мы сделаем школу Монтессори, это самая лучшая педагогика», или «мы сделаем как у финнов», либо «уговорим Владимира Петровича стать руководителем, он – самый лучший педагог» ничем не лучше. Школа – это очень сложный организм, педагогика отличается от воспитания собственных детей, ваше восприятие образования отличается от образования примерно так же, как отличается просмотр фильма в кино от съемки этого самого фильма.Это не значит, что нельзя заниматься созданием своей школы. Можно, но надо очень хорошо понимать, на что ты идешь. Этим не получится заниматься по ходу, совмещая со всем остальным. Современное образование требует погружения. Если вы хотите сделать что-то лучшее, чем соседняя школа, придется приложить множество усилий множества людей. Относительно легко не повторять их ошибок, но трудно не наделать своих, ничуть не менее опасных.

Большинство семейных школ, о которых я знаю, либо стали хорошими частными школами, либо канули в небытие.Но самое главное – это все-таки идея. Идея, которая вам не дает спать. Эта идея не должна кончаться в тот момент времени, когда ваши дети закончат школу. Вы должны быть убеждены, что будете заниматься ею, даже если ваш же педсовет решит, что вашим детям лучше учиться в другой школе. Делать школу только для своих детей – опасное дело, потому что идея не очень сильная. Вы не будете в нее вкладываться по-настоящему, понимая, что она временная и вы в ней – временщик.Сейчас лучшее время для того, чтобы объединяться вокруг идей и создавать школы, которые их реализуют, потому что традиционная школа умирает.

Если частная школа привлекает спонсоров (как, например, в модели вашей школы), как сделать так, чтобы образовательная модель, по которой идет школа, устраивала всех инвесторов?

Вы же их привлекаете своими идеями. Соответственно, с вами останутся те, кто рад этим идеям. Слово «устраивает» – не очень хорошее. Идея должна зажечь людей, они должны спать и видеть реализацию вашей школы, иначе они ничего не дадут, либо дадут, чтобы вас использовать в своих целях.Со спонсорами надо много работать. Их надо вовлекать, с ними надо делиться радостями и даже проблемами, они должны оставаться в поле влияния школы. Идея должна развиваться и всегда быть яркой и привлекательной, иначе в какой-то момент спонсор решит, что вам больше помогать нет смысла. Делать все это непросто, но очень увлекательно.

Кстати, про «Айб». Что означает это слово?

Первая буква армянского алфавита. Как «аз» или «альфа».

В чем особенность вашей системы обучения? Как проектное обучение встроено в изучение базовых предметов? С какого возраста возможно проектное обучение?

Идея, которая лежит в основе нашей школы, в том, что она имеет ясную миссию: сформировать поколения ответственных людей, имеющих чувство принадлежности и обладающих внутренней ценностной системой. Ни слова об академических знаниях. Мы уверены, что академические знания – это не цель, а средство. Правильный человек будет ответственно относиться к учебе, и не только. Мы ясно сформировали восемь личностных качеств ученика школы «Айб» и делаем все, чтобы эти качества в них развивать. Мы уверены, что школа – это сообщество, где живут эти самые ценности, и что самое главное в школе – это сообщество, и среда, которую это сообщество формирует. Все наши усилия направлены на то, чтобы поддерживать эту среду здоровой, чтобы сообщество боролось и раз за разом утверждало эти ценности.Проектное обучение – важный элемент реализации миссии школы. Через него происходит формирование необходимых навыков и личностных качеств, происходит осознание смысла образования, интеграция знаний и умений, возникает опыт продуктивных действий в реальном мире. Элементы проектного обучения есть во всех классах, но как большая самостоятельная сущность оно организовано начиная с 11-го класса (в Армении 12-летнее образование).

Есть ли планы организовать в России подобные школы на условиях франшизы?

Такие проекты регулярно обсуждаются, но пока ни одно из этих обсуждений не вылилось в практический результат. Причина в том, что мы ожидаем от людей, которые хотят с нами сотрудничать, определенной самостоятельности и готовности создавать школу «ради идеи». Нам неинтересны предложения, суть которых в желании заработать денег на образовании, так как они сводятся к репетиционным центрам, а не школам. Но мы открыты к предложениям и будем рады найти партнеров, которые разделяют наши ценности и подходы к образованию и готовы с нами сотрудничать.

Сейчас все «ушли в онлайн», при этом система государственного образования (по крайней мере, в нашей стране) показала свою несостоятельность в новом формате. Как с вынужденным онлайном справляется ваша школа? Есть ли планы принимать на дистанционное обучение учеников из других стран?

У нас иногда возникает ощущение, что наш онлайн не вынужденный, а давно желанный. У нас давно зрела идея полностью поменять формат обучения в школе, сделав значительно большую ставку на самостоятельность детей и на то, что дети сами задают вопросы, когда им нужна помощь учителя. Но даже нам потребовался этот шок, чтобы перейти в новый формат. Хорошая педагогика отличается именно тем, что она не диктует форматы, а легко приспосабливается к ним и находит в каждом инструменте присущие ему преимущества. Основная проблема школ состоит в том, что они навязывают детям учителей и этим самым делают детей абсолютно беспомощными. Избыток помощи, в которой ребенок не нуждается столь же токсичен для его образования, как и недостаток помощи. Каждый ребенок должен получать столько помощи, сколько ему нужно для достижения образовательного результата. Об этом писал еще 100 лет тому назад Выгодский. Все его цитируют, причем как в России, так и во всем мире, но еще никто не предложил эффективной системы реализации этого подхода. А онлайн-образование позволяет это делать. Просто надо было еще в оффлайне применять такие методы и подходы, которые воспитали бы в детях достаточную самостоятельность и способность учиться автономно. Тогда переход в онлайн не был бы таким болезненным.

Мы работаем сейчас в полную силу, практически по всем предметам, и многие учителя и дети подчеркивают значительные преимущества онлайн-образования. Его недостатки несложно компенсировать, но его преимущества практически невозможно реализовать в традиционном школьном формате. Поэтому мы сейчас в темпе стартапа строим Айб 2.0 – новую школу «Айб», которая откроет свои двери в сентябре и будет совсем непохожа на то, какой она была до этого кризиса.

Возможно, некорректный вопрос к вице-президенту ABBYY) Но: на ваш взгляд, нужна ли цифровизация образования и до какого предела? Как должна меняться роль учителя сейчас? И сколько онлайна оптимально в обучении?

Я уверен в том, что образование должно идти впереди жизни. Если мы применяем цифровые технологии в жизни на каждом шагу, то еще больше они должны применяться в школе, ведь школа готовит людей для общества будущего. Современные дети живут в мире, где их родители больше общаются с помощью средств коммуникации, нежели напрямую, эти дети заказывают товары на «Яндекс»-маркете, и проводят много времени в виртуальных мирах. Мы совершенно забыли, что формат «живого общения» является архаичным форматом, и с незапамятных времен был дополнен другими всевозможными средствами коммуникации, куда более развитыми, чем устная речь, которые использовали самые последние достижения технологий своего времени. Книги – это средство коммуникации, и чтение книг невозможно заменить никакими другими коммуникативными средствами. Письма были важнейшим инструментом коммуникаций с очень давних времен. Раннее христианство держалось на письмах между общинами, значительная часть Нового завета состоит из писем Павла разным общинам. Не будь этих писем, возможно, не было бы того христианского движения, которое мы видим сейчас. Люди испокон веку живут в куда более широком мире, чем реальный мир, который их окружает, и этот «виртуальный» мир для них не менее важен. Просто в наше время средства виртуализации и расширения нашего мира получили новый толчок в развитии.

Если коротко: школа должна активно использовать все средства коммуникации, которыми пользуется общество, и налаживать связь с учениками посредством всех этих средств, а также использовать все те средства накопления информации, создания учебных пространств в широком смысле этого слова, которые ей нужны для достижения своих целей.Роль учителя состоит в том, чтобы помогать детям учиться самостоятельно.

Я убежден, что времена учителей, которые «рассказывают уроки» и «дают контрольные», прошли. Пришло время учителя-друга, который всегда рядом, когда требуется его поддержка, и это касается не только предмета. Это человек, который помогает ученику становиться лучше с каждым днем.