Альтернативное образование Опыт семейного образования Эффективное обучение

Поговорим про Год Свободы

 Обычно так называют год после школы, который ребенок берет для самоопределения, поиска себя. Некоторые даже заканчивают раньше школу, сдавая только основные экзамены для аттестата, и потом берут год на подготовку к ЕГЭ. Или просто посмотреть, подумать. 
Но. Как всегда, есть свои «но». И все, все эти «но», к сожалению, приходится наблюдать в знакомых семьях СО-шников. Итак, о чем я?

О минусах: 
— детям очень тяжело найти работу в этот период. Имею ввиду, ту работу, которая действительно поможет определиться с профессиональным интересом. Двери профессий для человека без диплома закрыты, увы. Никто не рвется учить вчерашнего школьника чему-то действительно важному, все хотят готового специалиста (да, я, например, тоже. Это выгоднее); 
— дети расслабляются после года свободы, им тяжело браться за учёбу, втягиваться в ритм экзаменов. И результаты сданных после года свободы ЕГЭ часто хуже, чем сразу после школы; 
— мальчиков, если они совершеннолетние, могут призвать в армию. Девочкам абсолютная свобода тоже кружит голову, могут уйти в «отношения». Ну или брак, если позиция семьи тверда и непоколебима. 
Волонтёрство? Тут как с работой, несовершеннолетнего стараются не брать. А совершеннолетние дети — см пункт выше. 
Сгорают дипломы олимпиад у тех, у кого есть. 
Так что же делать? Не брать Год Свободы? Успеть определиться в школе? А если не получилось и ребенок (молодой человек все еще ищет в себя)? 


НА самом деле, есть довольно простой выход. 


ГОД СВОБОДЫ брать. Но — после бакалавриата. Или колледжа (особенно хорошо для девочек). 
Как и зачем? Все просто. У нас сейчас трехступенчатая система образования. После 4 лет бакалавриата можно пойти в магистратуру. Снова на бюджет. И…. На другую специальность! Ну вот так. Получил диплом, поработал годик, и — сменил профиль учебы. Бесплатно. Благо для поступления в магистратуру ЕГЭ сдавать не надо. 


Можно год пожить для себя. Поработать (благо с дипломом открыты многие двери и на родительской шее сидеть не надо), выучить языки, путешествовать (опять же — совершеннолетнему человеку путешествовать легче. А куда поедет ребенок 16-17 лет без родителей и без денег?). Можно подумать. Независимо от родителей, обеспечивающих материальные блага, полностью самостоятельно. И — поступать в магистратуру. Осознанно. Возможно, в другой город или другую страну. Это легче, чем на 1 курс бакалавриата. 


Год свободы заканчивается браком? Учеба останавливается? Не страшно. База есть, да и возраст 20+ гораздо лучше подходит для семейной жизни чем 16-18.


Ребенок после школы ушел в колледж? Отлично. Тоже можно сделать перерыв. Новые правила поступления сейчас позволяют сдавать внутренние экзамены. С дипломом колледжа так же можно работать, искать себя — и поступать через годик в ВУЗ уже по обычным экзаменам, не тратя силы на ЕГЭ. Да, для мальчика есть риск уйти в армию. Но служить молодому человеку после колледжа гораздо легче чем зеленому юнцу в 18 лет. Мужчины поймут. 


Поэтому — берите свободу разумно! Сделать паузу можно всегда. И лучше искать себя уже сознательно, крепко стоящим на ногах человеком. 

Своим ученикам мы рекомендуем не бояться делать выбор, не бояться ошибиться. Нам придется учиться всю жизнь, поэтому смело смотрим вперед — и действуем! 

Галина Буторина 
директор онлайн-школы «Стимул» http://stimul.spb.ru 
мама пятерых детей

Поделиться